中國首家網上媒體1995年1月12日創辦    2001版 2003版 2007版

我的上海落戶經驗

發布時間:2019年05月31日 來源:神州學人 

  2017年9月,我完成了碩士研究生課程從英國畢業回國。回國前曾跟父母朋友就回國后去哪個城市工作討論了很多,最終,我決定去上海。


  Q:為什么選擇上海?

  A:

  1.一線城市,離家近。

  我人生約有3/4的時間都是在江浙滬一帶度過的,比較適應這一帶的氣候,而且飲食習慣、方言、習俗方面也很接近。加上之前跟朋友們聊天時發現也有朋友決定去上海工作,這樣就算到一個陌生的城市,也不會覺得孤苦無依。

  2.資源豐富,有活力。

  盡管上海的房價令人望而生畏,但這里有著豐富的醫療資源和教育資源,以及完善綜合的交通體系。上海還是看展圣地,有很多在別的城市無法看到的展覽。

  上海是充滿活力的國際化大都市,是很多公司新產品投放市場的首選之地,在上海生活可以成為第一批嘗鮮的人口。

  3.手續簡單,耗時短。

  相較于通過上海居住證轉戶口需要工作滿7年才能申請,留學回國人員辦理落戶耗時短、申請手續也相對簡單。一般來說,滿足條件的話,工作6個月后就能申請落戶,之后最快2個月內就能辦理完全部落戶手續,也就是說最快8個月就能落戶上海。


  Q:落戶上海需要知道些什么?

  A:

  1.上海落戶政策。

  盡管留學回國人員的落戶政策這幾年都沒變,但還是要每年關注一下,仔細查驗自己是不是能走留學回國人員落戶這條路(見附錄)。

  要注意回國待業時間不能超過兩年,留學回國后第一份工作一定要在上海。

  2.每年社保繳費基數。

  留學回國人員落戶最重要的一個條件就是社保繳費基數要達到上一年職工平均工資的一倍或1.5倍,具體數據上海市人社局會在每年4月公布,2018年公布的2017年平均工資是7132元,2019年4月公布的2018年平均工資是7832元,不過2019年4月底時又重新公布了新的計算方式,調整后為8211元。

  3.工作單位的資質。

  有3個要求:注冊地在上海;注冊資金100萬以上;注冊后正常運營正常納稅半年以上。

  其他有任何問題,都可以咨詢上海市人才服務中心,電話或者現場咨詢都可以,那里給出的答案是最靠譜的。


  Q:具體辦理流程是怎樣的?

  A:在確定了自己滿足落戶條件,并已按規定繳納了6個月的社保和個稅后,就可以去辦理落戶了。

  第一步,準備材料。

  單位方面需要提供單位介紹信、營業執照、單位聯系人身份證和用人單位請示公函。

  個人需要準備學歷學位認證證書(在教育部留學服務中心官網上進行認證,大約半個月收到)、國(境)外畢業證書和成績單、護照簽證和出入境記錄、居民戶口本和身份證、在滬地址證明、婚姻狀況證明、子女出生證明及合法生育證明、在滬檔案接收單位出具的同意接收證明、社保單和個稅單、其他必要的證明材料(回國后待業時間超過6個月需要提供未就業證明)。

  第二步,遞交材料。

  每周四之前將申報表上報到上海市人力資源和社會保障局官網(http://rsj.sh.gov.cn/201712333/index.shtml),周五上午開始預約。預約成功之后,一定要按照預約時間提前到現場取號,然后遞交材料。之后在網上查詢辦理狀態,如果材料合格一般兩個月后狀態會變成“審批通過請輪候排隊批件”,表示材料審核結束,可以去領取批件了。

  第三步,調檔和準遷辦理。

  調檔:在拿到兩張調檔函原件時,可以本人攜原件去檔案保管單位調檔,或選擇寄回原件委托家人朋友去辦理調檔。

  準遷辦理:前往上海市派出所,提供《進滬人員落戶"社區公共戶"申請表》、實際居住地的有關憑證、調動人員登記表批復和學歷學位認證書、縣級以上計生委出具的申請人符合計劃生育政策的說明、戶口本、身份證及其他證明。

  第四步,辦理戶口證明信和新身份證。

  查詢檔案已遞交到上海人才服務中心檔案室后,準備遷移證和安置表并請單位蓋章,帶著批復原件和復印件就能前往辦理戶口證明信,之后帶上戶口證明信和遷移證去派出所辦理新身份證。


  Q:落戶上海難嗎?

  A:難也不難。

  1.難。

  最難的一個條件就是需要滿足社保繳費基數的要求。2018年的平均工資是7132元,2019年更新后的平均工資是8211元。一年漲了1000+,很多人漲工資的速度還沒有追上平均工資上漲的幅度。

  今年4月底,上海人社局公布了新的社保繳費基數后,落戶群的很多小伙伴都唉聲嘆氣,還沒工作滿6個月的開始發愁換工作的事。8211元對于剛畢業的學生來說,確實不算低了,對于某些專業的同學來說,可能必須要轉行才能達到這個金額。這一年的秋招春招形勢都很嚴峻,高薪的崗位大多是互聯網計算機公司、快消公司、金融公司等,但這些公司招聘的人數有限,而像傳統行業,比如化工、制造業等,提供給應屆生的工資很少能達到基數標準。而且照此推算,2020年公布的數據恐怕要高達9000+了。

  還有一個條件是要求在同一家公司工作滿6個月,且在辦理時勞動合同上的剩余期限要超過6個月。這就代表著需要在同一家公司至少待滿1年。有的朋友入職后感到不滿意想跳槽,但考慮到要落戶,也只能勉強自己工作1年。

  有的單位因之前沒有過辦理留學回國人員落戶的經驗,在申請時常常會遇到各種問題,以至于使整個申請過程變得漫長而繁瑣。

  2.不難。

  說它不難是因為相較于落戶上海的其他方式,留學回國人員的落戶手續簡單很多,辦理時間也相對快捷,只要滿足了申請條件,基本可以說100%能落戶成功。


  Q:有沒有什么竅門和提示?

  A:

  1.網上有一些落戶群,大家會互相交流有關落戶方面的信息,遇到困難提問,群里很多小伙伴會熱心回答。

  2.關注上海人社局官網,留意最新政策和新的規定等。

  3.遇到任何問題,都可以咨詢上海市人才服務中心。如,遇到某些材料不知道去哪里開時,最好是直接電話咨詢。

  4.和單位簽訂勞動合同時,一定要提前跟單位的人力資源部門溝通好,把社保繳費基數、合同期限、公司資質等問題問清楚,否則之后出問題的話,后悔也來不及。


  附留學回國人員上海落戶條件

  來滬工作的留學回國人員應符合下列條件之一:

  1.在國(境)外獲得博士研究生學歷學位。

  2.在國內“211”高校獲得本科學歷、學士學位或碩士研究生學歷學位,并在國(境)外高校獲得碩士研究生學歷學位;或在國內非“211”高校獲得本科學歷、學士學位或碩士研究生學歷學位,并在國(境)外世界排名前500名高校獲得碩士研究生學歷學位;或在國(境)外高校獲得本科學歷、學士學位和碩士研究生學歷學位(不含大專起點本科和HND等形式)。

  3.在國(境)外世界排名前500名高校獲得本科學歷、學士學位(累計在國(境)外學習時間須滿1年以上;中外合作辦學、聯合培養等性質畢業生應同時獲得國內和國(境)外本科學歷、學士學位;不含大專起點本科和HND等形式)。

  4.在國內獲得碩士研究生及以上學歷學位或取得副高級及以上專業技術職務任職資格,赴國(境)外進修、做訪問學者滿1年以上。

  同時,符合上述四項條件的人員最近連續6個月在同一單位社會保險繳費基數不應低于上一年度本市職工社會平均工資,個稅繳納情況應與社會保險繳費基數合理對應。

  5.其他不符合第2、3項條件,在國(境)外高校獲得本科、學士及以上學歷學位(本科學歷、學士學位人員累計在國(境)外學習時間須滿1年以上;中外合作辦學、聯合培養等性質畢業生應同時獲得國內和國(境)外本科學歷、學士學位;不含大專起點本科和HND等形式),同時最近連續12個月在同一單位社會保險繳費基數達到上一年度本市職工社會平均工資1.5倍,個稅繳納情況與社會保險繳費基數合理對應的人員。

文章中觀點僅代表作者個人觀點,不代表本網站的觀點和看法。

神州學人雜志及神州學人網原創文章轉載說明:如需轉載,務必注明出處,違者本網將依法追究。

責任編輯:張靜


相關新聞

更多>>精華內容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2019 www.524cq.com All Rights Reserved
編輯制作:神州學人編輯部 法律顧問:北京市法大律師事務所
備案編號:京ICP備05071141號-6 互聯網新聞信息服務許可證 1101083516
京公網安備 11010802027039號
違法和不良信息舉報郵箱:chisaeditor@sina.com
聯系電話:0086-10-82296680 傳真:0086-10-82296681
電子郵件:tougaochisa@aliyun.com 技術支持:中國教育和科研計算機網
开心网001